Auch in unseren Breitengraden gibt es viele Heilpilze, diese sind allerdings weitestgehend unbekannt da man sich hier nicht so sehr mit der TCM auseinandersetzt. Ich habe mal einen Artikel zu Champignons(Button Mushroom in Englisch) aus sicht der TCM gelesen:
Demnach sind Champignons kühlend, süß und wirken auf Magen, Lunge, Leber und Nieren. Sie sollen befeuchten und Trockenheit entgegen wirken, vor allem z.b. trockener Haut und haaren. Leicht Qi und Blut nähren, sowie Leberhitze kühlen. Ausserdem sollen sie eine entgiftende Wirkung haben und, trotz ihres Yin-aspekts, das Immunsystem(Lunge) stärken.
Desweiteren wurde dazu eine Studie(leider an Ratten aber es ist schonmal ein Indiz) veröffentlicht: Demnach sollen von 10 verschiedenen getesteten Speisepilzen Champignons die stärkste Immunsystem steigernde Wirkung haben.
Champignons sind angesagt bei Leberhitze und Lebergiften, Blut und vor allem Leberblutmangel, Hautbeschwerden(vor allem Entzündungen und Eiter), Lungenentzündung sowie trockener Lunge(z.b. Raucherhusten, grade daher auch für Raucher interessant) sowie Menstruations, Sexualorgan und Hormonbeschwerden haben(Nierenprinzip). Allerdings ist vorsicht bei leuten angesagt die zu Schleim oder Feuchtigkeit neigen, sowie menschen die eine schwache Milz und schwaches Milz Qi haben. Ausserdem wirken sie zwar anti-entzündlich(vor allem bei "trockenen Entzündungen, also sehr roten, trockenen und verhärteten entzündungen) und entgiftend(Eiter), aber sind auch kontraindiziert bei Schwellungen da sie Schleim und Feuchtigkeit aufbauen.
Das sagte jedenfalls die TCM dazu.