Messer schärfen
Für den alltäglichen Heimküchengebrauch habe ich relativ gute Erfahrungen mit solchen kleinen Dreifach-Rollen-Schleifgeräten (je eine Schleifeinrichtung für verschiedene Körnung) gemacht, wie man sie in jeder Küchenabteilung (Kaufhaus, IKEA usw.) kaufen kann. Es ist jedoch nur für Messer mit glatter Schneide (kein Sägezahn oder Wellenschliff) geeignet.
Jede Schleifeinheit besteht aus einer einzelnen, auf dem Rand mit einer Vertiefung versehenen Schleifstein-Rolle (ähnlich einer sehr platten Sanduhr), die in Wasser eintaucht, und einer Messerführung aus Kunststoff. Die Rolle ist seitlich schräg montiert, so dass die Vertiefung, in Richtung der Messerführung geblickt, einen keilförmigen Spalt bildet. Wird das Messer ruhig und mit Nachdruck durch den Spalt gezogen, dreht sich die Rolle mit und schleift dabei das Messer von beiden Seiten gleichzeitig.
Ich habe damit unsere etwas teureren Küchenmesser aus gutem Stahl geschärft, und das Ergebnis war wie neu. Bei billigeren Messern und Taschenmessern hat es nicht so gut gewirkt. Es kostet halt ein wenig Zeit und Geduld; jede Schleifvorrichtung muss 10-20 mal durchgezogen werden, und wenn man dabei verkantet, sollte man nochmals von vorne anfangen.
Wäre einen Versuch wert, mit einem solchen Gerät anzufangen...