Beides ist in Ordnung
Beim Olivenöl aber darauf achten, dass es ein hochwertiges Öl mit viel Polyphenolen ist, und dass es gefiltert ist. Also kein trübes Olivenöl nehmen, dann kann man es auch bis 200°C erhitzen. Wenn es zu heiß wird (zu rauchen anfängt), dann nicht mehr verwenden. Es bilden sich dann Transfettsäuren, die für den Körper nicht gut sind. Das gilt auch für Butter. Eine Mischung von Olivenöl und Butter - bei mäßiger Hitze - ist auch geschmacklich, z. B. für Steaks oder Fisch geeignet. In der Mittelmeerküche wird hauptsächlich mit Olivenöl gekocht, gebraten und frittiert. Wenn das Öl gut ist, ist das sicher die gesündeste Ernährungsweise. Billige Supermarktöle bringen aber nur wenig gesundheitliche Vorteile, weil die gesunden Inhaltsstoffe wie Polyphenole, Tocopherol (Vitamin E), Oliocanthal etc. meist nicht in ausreichender Menge vorhanden sind.
Beste Grüße
Mike