Es gibt mehrere Methoden
Die bekanntest ist das Abkochen. Dazu ist es erforderlich, das wasser mindestens 1/2 Std. zu kochen, in Ländern ohne Brennmaterial ein Problem.
Die Umkehr-Osmose ist wenig geeignet, weil sie den Salzgehalt vollständig entfernt, völlig entsalztes Wasser ist für den menschlichen Genuß ungeeignet. Solche Anlagen sind teuer und wartungsintensiv, in Ländern mit geringem technischen Niveau ein Problem.
Ozonisierung tötet alle Keime, ist aber nicht für längere zeit wirksam.
Chlorung ist die übliche, finanziell noch erschwingliche Methode mit Langzeitwirkung.
Sehr gut geeignet ist die Sterilfiltration mit silberbeschichteten Filtern mit sehr geringer Porengröße, da bleiben Bakterien drin hägen, Viren werden durch die Silberbeschichtung abgetötet.
Kurzfristige Notentkeimungsmethoden verwenden entweder Jod oder Jodverbindungen, Kaliumpermanganat, Chlorbleichlauge oder eine Silberverbindung (Micropur).
Man muß abwägen, was einem lieber ist, eine lebensbedrohliche Infektion oder geringe Mengen Chlor, auf mich wirkt der Geruch nach Chlor im Ausland jedenfall immer beruhigend.