Sollte man zum Braten auch kaltgepresste Öle anwenden?

Hallo! In benutze nur kaltgepresste Öle für Salatsoßen usw. Diese sind ja bekanntlich gesünder, als die raffinierten Öle. Sollte man, wenn man etwas anbrät, auch kaltgepresstes Öl anwenden, oder reicht dann das preiswerte, raffinierte Öl? Wer kann mir einen Tipp geben? Danke! LG Steffi76

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Zunächst kommt es nur in zweiter Hinsicht auf kaltgepresst oder nicht kaltgepresst an. In erster Linie ist wichtig, welches Öl man verwendet.
Zur Frage allgemein: Ein kaltgepresstes Öl beim Braten etc. zu verwenden ist nicht sehr sinnvoll, da es ja erst wieder mit großen Hitzen in Verbindung kommt.
Meist werden sehr hochwertige Öle wie Olivenöl etc. kalt gepresst, da die "guten" Fettsäuren durch Hitze Schaden nehmen. Doch Olivenöl z.B. verliert nicht nur seine ungesättigten Fettsäuren, wenn es zu heiß wird, es können sich sogar krebserregende Stoffe bilden.
Informier dich am besten, welches Öl hohe Temperaturen aushält (z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl) und welche Öle nur für Salate oder ähnliches verwendet werden sollten.

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