Auf was muß ich bei meiner Ernährung nun achten bei zu hohem Cholesterin?
@maikedeluxe + @werbinich
ihr beide habt Ahnung von gesunder Ernährung wie eine Kuh vom Billard spielen.
@angelika78 ... leider wirst Du meine Antwort wohl nicht mehr lesen.
Du isst also kein Fleisch und DENKST somit Du lebst gesund.....lol
VON WEGEN........., glauben heißt NICHTS WISSEN. :D
Mein u.g. Statement beweist Dir Dein ungesundes Essverhalten. ;)
Hohe Cholesterinwerte (auch LDL-Cholesterin genannt) entstehen durch:
1. zuviel Kohlenhydrate
2. Transfette, gehärtete Fette und zerstörte "überbratene" Fette
Hingegen GUTES HDL-CHOLESTERIN ausschliesslich auf Fette durch:
Rindfleisch, Geflügel, Eier und Milchprodukte zurückzuführen ist.
Jeder, der hohe LDL-Cholesterin Werte beklage, soll auf ärztliches Anraten
auf Fett und z.B. Eier verzichten....., UND GENAU DIES IST VÖLLIG FALSCH.
Denn die schlechten Cholesterinwerte werden so nicht sinken, eher ansteigen.
Es ist unumstößlich belegt, dass selbst 30 Eier am Tag das LDL-Cholesterin
senken und das HDL-Cholesterin steigen lassen.
Wie verhält es sich überhaupt mit dem Cholesterin ?
Jedem sollte klar sein, dass der Körper Cholesterin zwingend benötigt,
da dieses an vielen Stoffwechselvorgängen beteiligt ist.
Wird dem Körper KEIN essentielles Cholesterin s.o. zugeführt, parallel dazu
aber viel zuviel Kohlenhydrate, Transfette oder Margarine Schmarrn verzehrt,
so beginnt der Körper-, besonders aus Kohlenhydrate über verstoffwechselte
Triglizeride LDL-Cholesterin eigens herzustellen.
Zudem wird der Körper bei anhaltendem Cholesterin bedarf, zusätzlich
schlechtes LDL-Cholesterin im Darm resorbieren.
Wer es NOCH NICHT weiß...........
LDL-Cholesterin ist im direkten Vergleich zu HDL-Cholesterin sehr empfindlich
gegenüber Sauerstoff, will heißen es oxidiert in den Arterien zu Plaque und
somit entsteht Arteriosklerose.
Diesem Teufelskreis kann man nur entrinnen, in dem MEHR FETT (s.o.), also
auch mehr Cholesterin essentiell zugeführt wird.
Als Faustregel mindestens 1g je KG Körpergewicht und Tag,
optimal sind täglich rund 2g je KG Körpergewicht.
Selbst bei einer Diät gelten als unteres Limit 30g täglich,
wenn eine Diät funktionieren soll.
Das Gleiche gilt für Eiweiß.
1g je KG Körpergewicht und Tag, optimal jedoch 2g.
Bezüglich Kohlenhydrate NUR max. 300g, weniger ist mehr.
Bekommt der Körper KEINE Kohlenhydrate (Low Carb) und ebenso KEINE
gehärteten Fett, sowie Transfette, SO KANN ER KEIN LDL-CHOLESTERIN mehr
produzieren.
Also,
bei schlechtem LDL-Cholesterinspiegel WENIGER Kohlenhydrate und ruhig mal
ein paar Eier mehr essen, dass LDL wird fallen und das gute HDL wird steigen. ;)
T.A.