Probiotische Joghurts

Welche Wirkung haben probiotische Joghurts genau auf den Stoffwechsel? Wird hier die Verdauung angeregt oder was genau passiert hier? Kann man von dem Joghurt auch Durchfall kriegen oder sich vielleicth schaden weil man den Darm von seiner normalen Tätigkeit entbindet? Darf man jeden Tag so ein Joghurt essen?

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Probiotische Joghurts

Aus „Natur &Heilen“ Juli/2004:

Leserfrage: Probiotika – Schutz vor Neurodermitis?

Trifft es zu, dass Probiotika vor Neurodermitis schützen können? Wie oft und wie lange muss man sie zu diesem Zweck verwenden?

Zusammenfassung der Antwort:

Es wird darauf eingegangen, dass heute überall Lebensmittel angeboten werden, die eine gesündere Darmflora und Stärkung des Immunsystems versprechen. Kritische Verbraucher befürchten jedoch, dass es dabei mehr um gesteigerten Umsatz der Anbieter geht als um Gesundheit. Für qualitativ hochwertige Probiotika trifft das aber nicht zu. Zahlreiche Studien belegen dies.
Generell unterscheidet man Pre- und Probiotika. Prebiotika bestehen aus unverdaulichen Stoffen, die das Wachstum der nützlichen Darmkeime begünstigen, damit indirekt die Immunfunktion. (80% des Immunsystems vermuten Wissenschaftler bekanntlich im Darm!)
Probiotika enthalten aktive Mikroorganismen, die im Dam wichtige Funktionen erfüllen. Sie „forsten die geschädigte Darmflora wieder auf“, beseitigen Darmträgheit und steigern die Abwehrkräfte.
Der Artikel verdeutlicht jedoch, dass man diese Wirkungen jedoch nicht von allen Produkten erwarten kann.

Was ist wirklich wichtig: Die Anzahl der Keime, die überhaupt unversehrt den Darm erreichen. Geeignet sind spezielle Joghurts aus dem Biomarkt oder Reformhaus.

Anmerkung: Die derzeit höchsten Keimzahlen erreicht derzeit der patentierte Joghurt „All-in-1000“ von PM International mit 100 000/ml mit 5 verschiedenen Kulturen ; im Vergleich: handelsübliche im Durchschnitt 1-2 Kulturen mit 8000/ml !!!)

Kritiker wenden eventuell ein, dass ein großer Teil dieser Bakterien auch in üblichen Joghurts enthalten sind. Doch sie werden überwiegend von der Magensäure zerstört.
Anmerkung: Wissen muss man, dass diese „Kameraden“ sehr sehr säure- und auch hitzempfindlich sind! Kein Wunder also, dass durch industrielle Konservierungsverfahren zusätzliche „Kameraden“ verloren gehen!

In probiotischen Lebensmitteln verwendet man bevorzugt Bifidobakterien und Stämme von Lactobazillus, denen die Magensäure weniger anhaben kann.
Anmerkung: Doch auch sie sind hitzeempfindlich und aus diesem Grund sind eine schonende Zubereitung und hohe Keimzahlen Garant für die Wirkung. Dies gewährleistet All-in-1000 in hervorragender Weise.

Leider siedeln sich diese Keime nicht dauerhaft im Darm an, heißt: Probiotika sollte täglich verzehrt werden (wenigstens aller 2 Tage!), um nennenswerte Ergebnisse zu erzielen.
Die Wirkungen der Probiotika auf das Immunsystem eröffnen noch weitere Anwendungsmöglichkeiten, die aber erst teilweise geklärt sind. Als gesichert hingegen gilt inzwischen, dass Probiotika das Risiko der Neurodermitis im Kleinkindalter deutlich senken.
Anmerkung: Entsprechende Erfahrungsberichte begeisterter Eltern mit dem All-in-1000-Joghurt bestätigen dies eindrucksvoll.
Eine Studie empfiehlt dazu den Gebrauch über mindestens vier Jahre hinweg.
Eine ebenfalls gesicherte Wirkung soll wegen ihrer Bedeutung noch besonders hervorgehoben werden: Darmkrebs. Bei einer Ernährung, die ausreichend Probiotika und Ballaststoffe enthält, befinden sich im Stuhl wesentlich mehr krebshemmende Wirkstoffe als bei der Ernährung mit üblichem Joghurt und wenigen Ballaststoffen.
Anmerkung: Beides ist im All-in-1000 enthalten – Pre- und Probiotika im Team!!!

Durch eine entsprechende Ernährung lässt sich das Risiko einer Neubildung von Darmtumoren deutlich reduzieren.
Anmerkung/ Fazit: Der Darm als Wurzel unserer Gesundheit kann durch einen qualitativ hochwertigen Joghurt immens gestärkt werden. Und wenn er dann auch noch (wie der All-in-1000) klasse schmeckt, in vielfältiger Weise mit Obst, Gemüse und „Körnerfutter“ (zusätzliche Ballaststoffe) kombiniert werden kann und 10 Tage im Kühlschrank ohne Konservierungsstoffe schadlos „überlebt“ – um so besser!

Den leckeren All-in-1000-Joghurt gibt es auch hier:
http://www.much-more-than-wellness.de/

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