Lebensmittel und Natrium
Hallo Liliane,
Die Wirkung von Natrium habe ich weiter Oben erklärt.
Durch die geringe Körpermasse von Kleinkindern sollte man genau daher mit natriumarmen Wasser, ohne Kochsalz kochen.
Zum Teil 2 der Frage:
Jedes Lebensmittel enthält Natrium. Auch in Milch sind ca. 0, 13g Kochsalz, also rund 50mg Na/l enthalten.
Natriumreiche Lebensmittel sind alle eingesalzenen oder gepökelten Artikel.
z.B. Salzhering, Kaviar, Speck, Cervelatwurst, Schmelzkäse, gekörnte Bühe, Tütensuppen, Fertigsoßen (von Ketchup bis Sojasauce)...
Nairiumarme Lebensmittel (natürlich ohne nachsalzen):
Obst, Gemüse, Tee, Nüsse/Samen/Hülsenfrüchte, Knäckebrot, Milch, Eier, Fleisch, Fisch, Fette und Öle.....
Bei Backwaren kommt es auf den Salzeinsatz des Bäckers an. Auf industriellen Produkten muss es vermerkt sein. Den lekker Bäcker um die Ecke muss man fragen.
Viele Grüße Ferrix