Vollwertig und ausgewogen heißt, dass man möglichst viele verschiedene Lebensmittel zu sich nimmt. Einseitig wäre ja z.B. jeden Tag nur Kohlenhydrate, Fleisch und Fett, sprich Schnitzel mit Pommes etc. Ausgewogen bedeutet viel verschiedenes Gemüse (also auch nicht immer das gleiche), verschiedenes Obst, verschiedene Kohlenhydrate (mal Reis, mal Weizen, mal Hirse etc.)und dabei Vollkorn, also das volle Korn, nicht nur den weißen Kern (=vollwertig). Allgemein den ganzen essbaren Teil der jeweiligen Frucht. Beim Apfel nicht nur das Innere als Muß, sondern auch die äußere Schale mit den vielen Vitaminen. Fett und Zucker müssen auch dabei sein, aber dann ungesättigte Fettsäuren, da diese alle Nährstoffe enthalten. Vollwertig und ausgewogen bedeutet vor allem abwechslungsreich, da jedes Lebensmittel andere Vitamine und Mineralien hat und man dann von allem etwas abbekommt.
Ein grober Richtwert, wieviel man von welcher Art Lebensmittel prozentual konsumieren sollte, bietet die Ernährungspyramide der Deutschen Gesellschaft f. Ernährung, die grundsätzlich von etwa 43% Obst und Gemüse, 30% Getreideprodukten, ca. 18% Milchprodukte, 7% Fleisch und 2% Fett ausgeht. Will man sich vegetarisch oder vegan ernähren, sollte man versuchen, die Nährstoffe aus den Fleisch- und Milchprodukten durch andere Lebensmittel (z.B. proteinreiche Pflanzen) zu konsumieren. Dazu kommt, dass man mindesten 1, 5 Liter täglich trinken sollte (Wasser, ungesüßte Getränke).