Rotwein ist gesund, ab wann wird er aber ungesund?
Es heißt ja immer Rotwein wäre gesund. Das trifft wohl zu, aber nur wenn er in geringen Mengen getrunken wird! Wann wir aber diese Grenze überschritten, oder ist das von Mensch zu Mensch verschieden?
Es handelt sich einmal mehr um ein sehr widersprüchliches Gebiet innerhalb der Ernährungswissenschaft. Wie beim Wasser, wo manche Experten behaupten man solle als Hypertoniker nur natriumarmes Mineralwasser trinken, andere wiederum meinen es hätte keinen Einfluss auf den Blutdruck.
http://mokant.at/1507-wasser-mineralwasser-leitungswasser-gesund-wie-viel-taeglich-trinken/
So ist es auch bei Rotwein und den sekundären Pflanzenstoffen. Allen voran Resveratrol. Manche Experten behaupten man müsse dermaßen viel Rotwein trinken um eine positive Wirkung durch Resveratrol zu erreichen, dass man Leberkrank wird, andere behaupten wiederum ein Glas am Tag würde bereits genügen.
https://www.ugb.de/rotwein/rotwein-herz-cholesterin-gesund/
Eine Einheit Alkohol am Tag (ob Bier, Wein, Schnaps oder sonstiges ist dabei egal) ist aber tatsächlich gesund. Das ist so gut wie erwiesen.
Ein Glas Rotwein pro Tag ist vollkommen OK. Warum auch nicht. Das kann, wie Substanstielle geschrieben hat, sich aber auch unterscheiden.Man muss das einfach selbst testen was einen gut tut.
Genau das ist der Punkt - individuelle Faktoren werden allzu gerne außer acht gelassen - jeder Organismus reagiert etwas anders, obwohl wir alle grundsätzlich "gleich gebaut" sind...
Außerdem kennt jeder das Phänomen: manchmal "haut" einen sogar schon ein Glas um, manchmal spürt man mehr kaum...
katie
Alsö ich finde das es da keine grenzwerte gibt. Der eine verträgt mehr der andere weniger. Ich denke es merkt jeder selbst wenn es zuviel wird.
Es gibt wohl kaum ein Thema, bei dem so viel Widersprüchliches verbreitet wird.
Mal heißt es, er sei gesund, dann wieder werden die Argumente der Befürworter der These widerlegt. Ich denke, es macht Sinn, in dieser Angelegenheit einfach seiner Vernunft zu folgen - insofern man nicht ernsthaft krank ist und ohnehin andere regeln gelten - und einfach auf das Maß zu achten...
Man sollte vielleicht noch die Gründe nennen, weswegen Rotwein so gesund ist: Es ist erwiesen, dass Rotwein Antioxidantien enthält, die vor Herz- und Gefäßerkrankungen schützen (Phlyphenole und Resveratol heißen die kleinen tollen Dinger) und zudem Krebs vorbeugen. Das sind freie Radikalfänger, und in Maßen genossen trägt Rotwein zur allgemeinen Gesundheti bei...