Das geht schon!
Hallo Alena,
Zöliakie (die Krankheit, bei der man kein Gluten verträgt) betrifft in Deutschland schon jede 100. Person, und man kann damit gut leben. Es ist natürlich lästig, immer in Restaurants etc. nachfragen zu müssen, aber verglichen mit schlimmen Krankheiten wie Krebs ist es kein allzu schweres Los. Am Anfang ist es vielleicht ein Schock, wo überall Gluten enthalten ist, aber nachdem man seine Küche angepasst und einen Blick für glutenfreie Produkte bekommen hat, ist es nicht mehr so schwer. Viele Produkte enthalten kein Gluten, und für die meisten glutenhaltige Lebensmittel gibt es Ersatz. Man kann Obst und Gemüse essen, Hülsenfrüchte, Reis, Kartoffeln, Fleisch, Polenta, Käse, Butter und vieles mehr. Nudeln, die ja Weizenmehl und somit Gluten enthalten, kann man zum Beispiel durch Maisnudeln ersetzen. Auch für Brot gibt es mittlerweile Ersatz. Backen kann man auch problemlos - einfach statt Weizenmehl beispielsweise Reismehl, Maismehl etc. verwenden!
Hat man sich mit der Diagnose abgefunden, gewöhnt man sich an den Alltag ohne Gluten, und man weiß: Es gibt genug, was ich essen kann!
Hoffe, ich konnte dir helfen.
LG LeniOOO