Fett reduzieren, aber nicht ganz weglassen
Liebe Grace,
der Ernährungswissenschaftler hat völlig Recht: Du brauchst nicht nur Eiweiß, Kohlenhydrate, Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente und Ballaststoffe, um gesund zu bleiben, sondern auch Fett. Allerdings keine Fette mit gesättigten Fettsäuren (wie in Schokolade), sondern Fette mit einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren, wie du sie in Pflanzenölen (Rapsöl z. B.) findest. Mit diesen ungesättigten Fettsäuren kann der Körper reagieren, wodurch er auch den gesamten Stoffwechsel - also auch den Fettstoffwechsel - am Funktionieren hält. Wenn du überhaupt kein Fett zu dir nimmst, funktioniert daher auch die Fettverbrennung nicht mehr.
Aber mal abgesehen vom Abnehmen: Du wirst über kurz oder lang auch an Vitaminmangel leiden, denn viele Vitamine benötigen Fett, um vom Körper aufgeschlossen zu werden.
Die Devise beim Abnehmen und überhaupt beim Gesunden Ernähren muss also lauten: Fette - vor allem "schlechte" Fette - reduzieren, aber nicht weglassen.
Ich hoffe, dass ich deine Frage damit einigermaßen beantworten konnte.