Laktoseintoleranz
Betrifft Laktoseintoleranz.
Wenn man die Unverträglichkeit gegen Milchzucker ganz nüchtern betrachtet, stellt man fest, dass dies ganz natürlich ist.
Jedes Säugetier (auch der Mensch) hat für die Zeit in der gestillt wird, das Enzym Rennin zur Verfügung, um die Bestandteile der Milch „aufzuschließen“ und zu verdauen (Rennin bitte nicht mit Renin, bei RAA-Komplex, verwechseln).
Rennin ist Labverment, welches auch bei der Käseherstellung verwendet wird. Dieses Enzym gibt es beim Menschen im Grunde genommen bis zum 3. Lebensjahr. Danach wird die Produktion langsam zurückgefahren.
Kinder die nicht gestillt werden, muss man natürlich mit anderer Milch, als Muttermilch versorgen, aber auch bei diesen Kindern gibt es Rennin.
Da wir Menschen nun im Industriezeitalter Nahrungsmittel mit Füllstoffen (u.a. Milchzucker) und Zusatzmittel (u.a. Milchzucker) vorgesetzt bekommen, haben eben jede Menge Leute Probleme, weil der Milchzucker nicht mehr so verstoffwechselt wird wie in Kindertagen. Käse ist eben verträglicher, weil hier schon mit Lab alles „aufgeschlossen“ ist.
Auch frische Sahne (keine Sprühsahne) ist verträglich, hier ist nur der Fettanteil der Milch vorhanden.
Nach dem Säuglingsalter braucht kein Mensch mehr Milch, und wenn jetzt einer mit dem Argument kommt, dass doch die Milch notwendig für den Calcium-Bedarf sei, dann frage ich mich, wieso es in Deutschland Osteoporose gibt, in einem Land wo Milch und Honig fließt.
Das Ganze ist auch nachzulesen bei Dr. Bircher-Benner, Werner Kollath, Dr. Bruker oder Dr. Birmanns von der GGB…!
Grüße von JürgenD