Kerrygold
Jetzt überleg dir doch mal bitte womit irische Butter wirbt und was das typisch irische daran ist. Zuerst vielleicht der Fakt dass sie von irischen Kühen aus Irland stammt? Dass die spezielle Haltungsart in Irland bedeutet, dass die Kühe auf der Weide gehalten werden und nur mit gras gefüttert werden, was zur Folge hat, dass der Geschmack anders ist, die Farbe goldener und sie streichzart ist und einem nicht das Brot beim schmieren zerreist. Das alles kommt dadurch zustande, dass Grünfutter (Gras, im Gegensatz zu Silage aus Mais und Getreide) bei Wiederkäuern die Bildung von wertvollen, sehr gesunden ungesättigten Fettsäuren fördert, welche auch anders gefärbt sind und einen niedrigeren Schmelzpunkt haben als gesättigte Fettsäuren und somit leichter zu verstreichen sind. Butter enthält natürlicherweise kein Salz! Salz ist nur ein Zusatzstoff der der Butter in Irland zugefügt wird, weil die Iren drauf stehen. Die Deutschen stehen nicht drauf, warum sollte also Salz in die irische Butter gemischt werden, die von Deutschen auf dem deutschen Markt gekauft wird? Das fehlende Salz macht die Butter aber keineswegs weniger irisch!