Nudeln selber gemacht
Frische Eiernudeln
Zutaten (4-6 Personen):
400 g Mehl
1 EL Salz
4 Eier
2 EL Olivenöl
Zutaten zu einem glatten, elastischen Teig verkneten, wenn nötig, noch einen kleinen "Schwapp" lauwarmes Wasser hinzufügen und anschließend mindestens ½ Stunde ruhen lassen. Teig dünn ausrollen, gewünschte Nudelform ausschneiden und formen. Etwas antrocknen lassen. Im kochenden Wasser bissfest garen. Guten Appetit!
Grüne Nudeln
Zutaten (4-6 Personen):
200 g Blattspinat
400 g Mehl
2 Eier
1 EL Salz
2 EL Olivenöl
Spinat waschen. Tropfnass in einen heißen Topf geben und zusammenfallen lassen. Gut abtropfen lassen. Etwas ausdrücken und mit dem Mixer pürieren. Mit den übrigen Zutaten zu einem glatten, elastischen Teig verkneten, wenn nötig, noch einen "Schwapp" lauwarmes Wasser zufügen. Teig dünn ausrollen, gewünschte Nudelform ausschneiden und formen. Etwas antrocknen lassen. Im kochenden Wasser bissfest garen. Guten Appetit!
Rote Nudeln
Zutaten (4-6 Personen):
1/8 l Rote-Bete-Saft (Reformhaus)
400 g Mehl
1 EL Salz
2 Eier
1 EL Olivenöl
Alle Zutaten zu einem glatten, elastischen Teig verkneten, wenn nötig, noch einen "Schwapp" lauwarmes Wasser zufügen. Teig dünn ausrollen, gewünschte Nudelform ausschneiden und formen. Etwas antrocknen lassen. Im kochenden Wasser bissfest garen. Guten Appetit!
Goldgelbe Nudeln
Zutaten (4-6 Personen):
400 g Mehl
1 EL Salz
4 Eier
2 EL Olivenöl
1 Msp. Safran
Zutaten zu einem glatten, elastischen Teig verkneten, wenn nötig, noch einen "Schwapp" lauwarmes Wasser zufügen und anschließend mindestens ½ Stunde ruhen lassen. Teig dünn ausrollen, gewünschte Nudelform ausschneiden und formen. Etwas antrocknen lassen. Im kochenden Wasser bissfest garen. Guten Appetit!
Rosa Nudeln
Zutaten (4-6 Personen):
200 g Möhren
2 EL Öl
1 TL Kurkuma (Gelbwurz)
400 g Mehl
1 EL Salz
2 Eier
Möhren würfeln und in 1 EL Öl andünsten. 50 ml Wasser zufügen. Zugedeckt ca. 20 Minuten garen. Auf einem Sieb abtropfen lassen. Möhren fein pürieren. Mit den übrigen Zutaten zu einem glatten, elastischen Teig verkneten, wenn nötig, noch einen "Schwapp" lauwarmes Wasser zufügen und anschließend mindestens ½ Stunde ruhen lassen. Teig dünn ausrollen, gewünschte Nudelform ausschneiden und formen. Etwas antrocknen lassen. Im kochenden Wasser bissfest garen. Guten Appetit!
Scharfe Peperoninudeln
Zutaten (4-6 Personen):
6 kleine getrocknete Chilischoten
4 EL Tomatenmark
400 g Mehl
3 Eier
1 EL Salz
2 EL Öl
Chili im Mörser fein zerreiben. Mit den übrigen Zutaten zu einem glatten, elastischen Teig verkneten, wenn nötig, noch einen "Schwapp" lauwarmes Wasser zufügen und anschließend mindestens ½ Stunde ruhen lassen. Teig dünn ausrollen, gewünschte Nudelform ausschneiden und formen. Etwas antrocknen lassen. Im kochenden Wasser bissfest garen. Guten Appetit
Basilikumnudeln
Zutaten (4-6 Personen):
3 EL grünes Pesto
400 g Mehl
1 EL Salz
3 Eier
1 EL Öl
Alle Zutaten zu einem glatten, elastischen Teig verkneten, wenn nötig, noch einen "Schwapp" lauwarmes Wasser zufügen und anschließend mindestens ½ Stunde ruhen lassen. Teig dünn ausrollen, gewünschte Nudelform ausschneiden und formen. Etwas antrocknen lassen. Im kochenden Wasser bissfest garen. Guten Appetit!
Kräuternudeln
Zutaten (4-6 Personen):
400 g Mehl
4 Eier
1 EL Salz
2 EL Öl
6 EL Kräuter (z. B. Petersilie, Oregano, Thymian, Basilikum, Estragon usw.)
Kräuter fein hacken und mit den übrigen Zutaten zu einem glatten, elastischen Teig verkneten, wenn nötig, noch einen "Schwapp" lauwarmes Wasser zufügen und anschließend mindestens ½ Stunde ruhen lassen. Teig dünn ausrollen, gewünschte Nudelform ausschneiden und formen. Etwas antrocknen lassen. Im kochenden Wasser bissfest garen. Guten Appetit!
Zitronenpfeffernudeln
Zutaten (4-6 Personen):
400 g Mehl
4 Eier
1 EL Salz
2 EL Öl
2 TL feingeriebene Zitronenschale
1 TL gemahlener schwarzer Pfeffer
Alle Zutaten zu einem glatten, elastischen Teig verkneten, wenn nötig, noch einen "Schwapp" lauwarmes Wasser zufügen und anschließend mindestens ½ Stunde ruhen lassen. Teig dünn ausrollen, gewünschte Nudelform ausschneiden und formen. Etwas antrocknen lassen. Im kochenden Wasser bissfest garen. Guten Appetit!
Schwarze Nudeln
Zutaten (4-6 Personen):
400 g Mehl
4 Eier
1 EL Salz
2 EL Öl
2 Beutel Tintenfischtinte (beim Fischhändler bestellen)
Alle Zutaten zu einem glatten, elastischen Teig verkneten, wenn nötig, noch einen "Schwapp" lauwarmes Wasser zufügen und anschließend mindestens ½ Stunde ruhen lassen. Teig dünn ausrollen, gewünschte Nudelform ausschneiden und formen. Etwas antrocknen lassen. Im kochenden Wasser bissfest garen. Guten Appetit!
Gnocchi
Zutaten (4-6 Personen):
1 kg mehlige Kartoffeln
250 g Mehl
1 TL Salz
2 Eier
40 g Butter
Die Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden. In einem großen Topf mit Wasser, die Kartoffeln weich kochen lassen. Lassen Sie die Kartoffeln abtropfen und stampfen Sie die Kartoffeln zu einer glatten Masse. Rühren Sie die Butter unter die Masse und sieben Sie das Mehl unter die Kartoffeln. Verschlagen Sie die Eier in einer Schüssel und rühren Sie das Ei ebenfalls unter den Kartoffelbrei. Lassen Sie den Brei nun etwas abkühlen. Geben Sie den Brei auf eine bemehlte Arbeitsfläche, rollen Sie ihn aus, teilen ihn in zwei Hälften. Aus jeder Hälfte formen Sie eine lange Rolle. Schneiden Sie die Rolle in kleine Stücke, formen Sie Kugeln daraus und drücken Sie mit einem Gabelrücken auf die Kugeln, damit die typische Form der Gnocchis entsteht. Geben Sie die Gnocchis in einen großen Topf mit kochendem Salzwasser. Die Gnocchis sind gut, wenn sie an die Oberfläche steigen. Heben Sie die Gnocchis mit einem Schaumlöffel hinaus. Guten Appetit!
Schupfnudeln
Zutaten (4 Personen):
400 g mehlige Kartoffeln
150 g Mehl
Salz und Pfeffer
50 g frisch geriebener Parmesan
2 Eier
Kartoffeln unter fließendem, kaltem Wasser gut abbürsten. Einen großen Topf mit ausreichend Wasser füllen und die Kartoffeln weich kochen lassen. Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Salz, Pfeffer, Parmesan und die Eier in die Mulde geben. Die noch heißen Kartoffeln pellen und durch die Kartoffelpresse drücken. Das Kartoffelpüree zum Mehl dazugeben und zu einem schönen Teig kneten. Teig ca. 1/2 Stunde ruhen lassen. Den Teig nun zu einer dicken Rolle formen und von der Rolle ca. 1 cm breite Scheiben abschneiden. Aus den Scheiben mit den Handinnenflächen Schupfnudeln rollen und formen.
Einen großen Topf mit reichlich Salzwasser zum kochen bringen. Die Schupfnudeln ins kochende Wasser geben und 6-8 Minuten kochen lassen. Herausnehmen und abtropfen lassen. Dann Schupfnudeln nach Wunsch zubereiten - in Butter braten usw. Guten Appetit!