Der Preis ist ein guter Index
Das mag sich vielleicht versnobbt anhören und trifft sicherlich nicht auf alle Dinge zu, aber bei Lebensmittel kann man schon ein wenig nach dem Preis auf die Qualität urteilen. Es mag das billige genausogut oder annehmbar schmecken, aber man muss sich ja fragen, warum es so billig angeboten werden kann. Beispiel Fleisch: Die Betriebe müssen, je mehr Tiere sie zusammen in Massen halten, desto mehr Antibiotika und sonstige Medikamente vorsorglich verfüttern, sonst stirbt ja die Hälfte der Tiere vorher weg. Nur so können sie die günstigen Preise anbieten. Und was Alice34 sagt, geht in die gleiche Richtung. Bei schlechten Produkten müssen mehr Zusätze rein um Güte zu "simulieren", bei sehr guten hochwertigen Produkten ist das meist nicht nötig bzw. die Hersteller haben selbst einen höheren Qualitätsanspruch um wiederum den Preis rechtfertigen zu können. Lebensmittelskandale gibt es übrigens fast immer nur bei Billigprodukten, aus genannten Gründen.